PARTHENON RESTAURANT

FINE & AUTHENTIC GREEK CUISINE.
SINCE 1974.
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Unsere Speisekarte

Kalte

Vorspeisen

Orektika heißen die Vorspeisen auf griechisch. Die griechische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt an Vorspeisen. Mit unseren hausgemachten Mezedes bieten wir kleine variantenreiche Gerichte, die Sie sich gerne auch als Vorspeisenplatte zusammen stellen lassen können.

  • Tsatsiki

  • Taramas (Fischroggencreme)

  • Auberginencreme

  • Paprika-Auberginencreme

  • Chtipiti (Schafskäse-Paprikacreme)

  • Fava (Gelbe Platterbsencreme)

  • Feta (Schafskäse)

  • Eingelegte “Königs” Oliven

  • Oktopus in Zitronen-Olivenöl

  • Freiland Garnelen in Zitronen-Olivenöl

  • Meeresfrüchtesalat

Warme

Vorspeisen

Kleine Appetitanreger vom Grill oder aus der Pfanne lassen Sie die Sonne Griechenlands auf Ihrer Zunge schmecken.

  • Fischsuppe

    mit frischen Garnelen
  • Gebackener Feta (Schafskäse)

    mit Tomaten, Knoblauch, Peperoni & Basilikum
  • Halumi vom Grill

    mit hausgemachter Tomatenmarmelade.
  • „Saganaki“

    mehlierter Schafskäse vom Grill
  • „Kefalograviera“

    Griechischer Hartkäse vom Grill
  • Mediterranes Gemüse

    mit frischen Kräutern vom Grill
Frische

Salate

Neben den traditionellen griechischen Salaten, wie dem Choriatiki bieten wir Ihnen ebenfalls eine frische saisonale Auswahl an Salaten.

  • Bunter gemischter Salat der Saison

  • Romana-Rucola Salat

  • Rote Bete Salat

    mit gerösteten Pinienkernen
  • „Choriatiki“

    Griechischer Bauernsalat mit Feta
  • Tomaten-Gurken Salat

Frischer

Fisch

Feinstes aus Poseidons Reich: Der besondere Reiz der griechischen Küche liegt in ihrer Einfachheit. Beste Qualität gepaart mit mediterranen Aromen und raffinierten Zubereitungsarten schaffen ein Geschmackserlebnis.

  • Lachs

    vom Grill
  • Dorade

    vom Grill (400 g – 600 g)
  • Loup de mer

    (Wolfsbarsch) vom Grill (400 g – 600 g)
  • Fischplatte

    vom Grill
  • „Duo“

    Filet vom Loup de mer und der Dorade
  • Seezungenfilet

    vom Grill (450 g - 500 g)
Frische

Meeresfrüchte

Meeresfrüchte sind besonders in der mediterranen Küche sehr beliebt, das heißt überall, wo sie aufgrund der Nähe zum Meer schon immer gut verfügbar waren. Muscheln, Garnelen, Tintenfische und Co. sind zwar schon pur ein Hochgenuss, können aber durch die richtige Zubereitung noch schmackhafter werden.

  • “Seafood Trio”

    Garnele, Calamari & Oktopus vom Grill
  • Baby Calamari

    mit Spinat & Pinienkerne Füllung
  • Fangfrische Baby Calamari

    wahlweise vom Grill oder aus der Pfanne
  • Wild-Gambas vom Grill

    mit Zitronen-Olivenöl-Vinaigrette (6 Stück)
  • Surf ’n’ Turf

    Rinderfilet, Lammfilet, Garnele & Jakobsmuschel vom Grill
  • Garnelen, Jakobsmuscheln & Calamari

    in Weißwein-Butter-Anissauce
Zartes

Rindfleisch

Unsere Köche kreieren sowohl traditionelle griechische Gerichte als auch moderne hellenische Küche mit internationalen Einflüssen.

  • Surf ’n’ Turf

    Rinderfilet, Lammfilet, Garnele & Jakobsmuschel vom Grill
  • Argentinisches Rinderfilet

    vom Grill (250 g)
  • Filetspieß vom argentinischen Rind

    vom Grill (250 g)
  • Kalbskotelett

    vom Grill
  • Kalbsleber

    aus der Pfanne mit Salbei-Butter
  • Milchkalbsleber

    vom Grill
  • Kalbskotelett

    vom Grill

Lamm & Schwein

Unsere Lammgerichte werden nach alter Tradition von unserem Küchenchef zubereitet und sind somit eine Spezialität des Hauses. Sie mögen kein Lamm? Dann haben Sie es bei uns noch nicht probiert.

  • Lamm-Trilogie

    Lammfilet, Lammkotelett & Lammsteak mit Rotwein-Rosmarin-Sauce
  • Lammfilet

    mit Rotwein-Rosmarin-Sauce
  • Lammkotelett

    vom Grill
  • Schweinemedaillons mit Rotweinsauce

  • Gyros aus Schweinefilet

    mit Tsatsiki und Chips-Kartoffeln
  • 2 Schweinefiletspieße

    mit Pita-Brot, Tsatsiki und Chips-Kartoffeln

Traditionelle Gerichte

  • “Mussaka”

    Auberginen-Kartoffeln-Hackfleisch-Auflauf mit Béchamelsauce überbacken
  • “Sutzukakia Smyrnaika”

    Saftige Hackfleischbällchen mit Tomatensauce
  • Bifteki mit Schafskäsefüllung

Köstliche

Desserts

Ein gelungenes griechisches Essen wird erst durch ein Epidorpio abgerundet, wie die Nachspeisen im Griechischen heißen. Für Genießer wird eine feine Auswahl an hausgemachten traditionell hergestellten griechischen Desserts angeboten.

  • “Kadaifi”

    feine Grießnudeln mit Walnüssen und Vanillecreme
  • “Baklava”

    in Honig eingelegter Filoteig, gefüllt mit gehackten Walnüssen
  • Griechischer Sahnejoghurt

    wahlweise mit Honig & Walnüssen
  • “Galaktoboureko”

    Knuspriger Blätterteig mit Griespuddingfüllung
  • Pistazien-Soufflé an Eiscreme

  • Schokoladen-Soufflé an Eiscreme

  • Eisvariation

    3 Kugeln
  • “Galaktoboureko”

    Knuspriger Blätterteig mit Griespuddingfüllung